Ferienprogramm 2019

Ausbilder und Bäckermeister Manfred Sagstetter (r.) und Betreuerin Maria Rimkus (l.) mit 17 jungen Bäcker und Bäckerinnen
Brezen und Pizzen selbst gemacht
Gelungenes Ferienprogramm der Pfarrei
Aiterhofen - Im Rahmen des Ferienprogramms der Gemeinden Aiterhofen und Salching organisierte der Pfarrgemeinderat Aiterhofen auch in diesem Jahr wieder ein gemeinsames Backen mit Kindern.
Am letzten Ferien- Freitag trafen sich daher 17 Kinder im Alter von sieben bis zwölf Jahren in der Handwerkskammer Straubing, um unter fachkundiger Anleitung von Bäckermeister und Ausbilder Manfred Sagstetter gemeinsam professionell genussvolle Backwaren herzustellen.
Nach einer kurzen Einführung über Hygiene und Sicherheit in einer Bäckerei wurden kleinen Bäckerkappen an die Kinder verteilt. Daraufhin durften die kleinen Bäcker und Bäckerinnen alle Zutaten für die verschiedenen Teige abwiegen. Als erste wurde dann ein Hefeteig geknetet, aus welchem die Kinder mit Schokostäbchen leckere, kleine Schokotaschen herstellten.
Anschließend durften die jungen Bäcker-Handwerker aus Brezenteig kleine Brezenmäuse produzieren. Nachdem Bäckermeister Sagstetter den Kindern noch das fachgerechte Werfen von Brezen gezeigt hat, versuchten alle ihre eigenen Brezenkreationen auszuprobieren.
Als Höhepunkt wurden Pizzateige ausrollen welche anschließend mit selbst hergestellter Pizzasoße bestrichen wurden und von den Kindern nach Belieben mit Käse, Schinken und Salami belegt wurden. Nachdem man nach dem Backen mehrere Pizzen geteilt und an Ort und Stelle gegessen hatte durfte jedes Kind auch eine Pizza mit nach Hause nehmen.
Auch die restlichen Backwaren, zwischenzeitlich von den 2 Betreuerinnen Maria Rimkus und Silvia Sagstetter in mehrere Tüten verpackt, wurden an die Kinder verteilt.
Sicherlich satt von Pizza, Brezen und Schokotaschen und voller Stolz über die geleistete Arbeit traten dann die kleinen Nachwuchsbäcker nach gut 3 Stunden mit jeder Menge Backwaren im Gepäck den Heimweg an mit der überzeugenden Meinung: „Es war ein wunderbarer Nachmittag, der sehr viel Spaß gemacht hat. Das möchten wir gerne nochmal machen.“